入学までの流れ

HOME > 入学までの流れ

入学までの流れ

1. 資料請求/オープンキャンパス・学校説明会・個別相談

まずは資料をお取り寄せいただくか、オープンスクールや学校説明会、もしくは個別相談にお越しください(パンフレットは来校時にお渡しすることもできます)。ご不意な点は、お気軽のご連絡ください。

2. 願書受付・願書送付(出願確認書類参照)

中学校卒業後に入学していない生徒
    ステップ高等学校 募集要項に付属の入学願書・受験票に必要事項記入し写真を貼付け、入学選考料振込用紙控えを願書裏に貼り付ける、中学校成績証明書を同封の上、ステップ高等学校入試センターに送付。
    中学校卒業見込みの生徒
    ステップ高等学校 募集要項に付属の入学願書に必要事項記入し写真を貼付け、入学選考料振込用紙控えを願書裏に貼り付ける、中学校に提出し成績証明書を同封の上、ステップ高等学校入試センターに送付。
  3. 入学選考

ステップ高等学校願書、成績証明書到着後1週間以内受験票と入試案内が届きます。
    日時時間会場を確認の上入試会場にお越し下さい。
    (当日の体調不良の場合は日程変更も可能です)

出願書類

ステップ高等学校の出願に必要な書類です。
出身・在学中学校、もしくは出身・在籍高等学校に制作を依頼してください。

1. 調査書
  2. 学籍・修学状況 証明書
  3. 成績・単位習得 証明書(学校用記入例と記入用紙の計2枚)
  4. 生徒の天樂について(照会)
  5. 在籍証明書
  6. 送付前のチェックリスト

新入学、編入学、転入学の各入学区分によって必要な書類が異なります。
該当する入学区分に必要な処理をい切り離して利用してください。必書類が不足していたり、ステップ高等学校の規定上で受理できない記載内容であったりする場合は、受付できません。

出身中学校に提出して作成を依頼してください

• ① 調査書
  • ⑥ 送付前のチェックリスト
  • 応募要項に同封された「返信用封筒」
  • 書類への記入後、「⑥送付前のチェックリスト」を使って、記載ミスや漏れないか確認してもらってください。
  • 現在中学3年生の方の場合は、成作時期に応じて記載できる学期までの内容の記入を依頼してください。

卒業から一定期間が経過し、調査書の作成が不可能な場合は「卒業証明書」を送付してください。

• 高等専修学校から入学を希望される方は、以下の書類の作成をそれぞれ依頼してください。

• 出身中学校に提出して作成を依頼
    • ①調査書 出身高等専修学校に提出して作成を依頼
    • ②学籍・修学状況 証明書
  • 出身高等専修学校が高等学校と提携していて、高等学校に在学している場合は転入学となります。

「転入学生の方」の書類を用意してください。

出身高等学校に提出して作成を依頼してください

• ② 学籍・就学状況証明書
  • ③ 成績・単位習得証明書
    (学校用記入例と記入用紙の計2枚)
  • ⑥ 送付前のチェックリスト
  • 募集要項に同封された「返信用封筒」

上記に加えて以下の書類の用意も依頼してください

• 出身高等学校の教育課程表(コピー可)

※書類への記入後、「⑥送付前のチェックリスト」を使って、記載ミスや漏れがないか確認してもらってください。

現在の在籍高等学校に提出して作成を依頼してください

• ② 学籍・就学状況証明書
  • ③ 成績・単位習得証明書
    (学校用記入例と記入用紙の計2枚)
  • ④ 生徒の転学について(照会)
  • ⑤ 在籍証明書
  • ⑥ 送付前のチェックリスト
  • 募集要項に同封された「返信用封筒」

上記に加えて以下の書類の用意も依頼してください

• 在籍高等学校の教育課程表(コピー可)

※該当するカリキュラム(コース)が分かるように、印やマーカーなどをつけてもらってください。

作成・用意した書類は「返信用封筒」を使用して投稿へ送付を依頼してください。
作成済みの書類をご自身で当校に送付する場合も、返信用封筒を使用して送付してください。

• 記入済の書類は開封無効です。
  • 同封されている「募集要項」には入学まで参照する大切な内容が記載されています。「出願書類」と一緒に提出せずに保管してください

送付先

〒381-2344長野県長野市信更町上尾2200