ステップ高等学校について

HOME > ステップ高等学校について

「踏み出す勇気を応援」

ステップ高等学校は「Step」の名の通り「一歩づつ、確実に進んで行く」ことを学びながら経験し、社会で活躍できる人へ、踏み出すために全力でサポートします。これから出逢う多くの人と関わり、小さくても沢山の成功を実感しながら一歩一歩、進んでいくための学び舎として、生徒一人ひとりに寄り沿います。

一歩踏み出す学校

一歩踏み出す
私の学校

自分のペースで
step by step

「stepの想い」

自己肯定力

自分を好きになる

良いところも、劣るところも受け止めることからはじめて、協調しながらも自分をしっかりと持つ力強さを養う。

達成感を味わう

経験して学ぶ

まずは、小さなことからはじめて、やり遂げた慶びや幸せな感情を経験することで、少しづつ自信をつけて成長していく。

なりたい自分を想像

未来の自分をめざす

目標をかかげて、生徒の「夢」に向けて全力でサポート!未来の自分を想像して、なりたい自分になる!を応援。

「stepの特徴」

広域通信制高校

知識豊富な職員と教員が高校卒業資格取得まで確実にサポートします。

しかも、単位制を導入しているので、以前在籍していた高校で取得した単位が本校の卒業単位として認定されます。

また、ステップ高校では担任制ではなく、生徒が自分に合う教職員を選んでサポーターになってもらう、サポーター制度を導入しています。全教員・職員が皆さんのサポーターです!

当校のグループ会社が運営するホテルがございますが、そのグループ企業で働きながら高校卒業の資格を取得するまでのサポート及び連携をとっております。 また、車山高原スカイパークリゾート等でのアルバイトをしながら、卒業資格を得るとともに希望される方へはグループ会社への就職もサポートさせていただきます。 是非、ご相談ください。

「stepの想い」

学年区別がなく、自分のペース、生活スタイルに応じて学習を進めることができます。

1. 日々のレポート学習を中心に在宅で学習を空進めるコースです。

在宅コース

2. レポート学習にプラスして、インターネットを使って在宅で先生に指導受講・質問・相談もできます。

在宅ネットサポート

3. 学校に登校して授業を受けるコースです。授業だけでなく、卒業後の進路に合わせた課外授業を受講することもできます。

通学コース

「課外授業」

各課外授業コース

• 介護職員初任者研修取得コース
  • スポーツトレーナーコース

各資格取得コース(順次開設予定)

• ドローンコース
  • インフルエンサーコース
  • eスポーツコース
  • ドッグシャンプリエコース
  • スポーツコース
  • ITビジネスコース
  • エンターテイナーコース
  • ブライダルコース
  • イラスト漫画コース
  • アグリファーム&アグリビジネス

ステップ高等学校 概要

学校名
学校法人信州長野学園 ステップ高等学校(広域通信制単位制 )
本校
〒381-2344長野県長野市信更町上尾2200
京都校
〒606-8351 京都府京都市左京区岡崎徳成町28-22 TEL.075-708-7333
神奈川校
〒240-0107 神奈川県横須賀市湘南国際村1丁目7-3
学習指導指導施設
  • 信州スポーツ医療福祉高等学院
  • 長野県長野市三輪1313
出願方法
出願書類一式を簡易書留で郵送、もしくは直接本校窓口までご持参ください。
選考結果
受験生宛に郵送します。
入学手続き
合格者には合格通知のほか、入学に必要な書類をお送りいたしますので、到着後1週間以内に必要な手続きを行ってください。
納入金
入学金:100,000円(入学時のみ)
授業料等の詳細はお問い合わせ下さい。